1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Что приготовить в тандыре

Что приготовить в тандыре

Современный тандыр представляет собой печь, которая может быть выполнена из огнеупорной глины, камня, кирпичей. Он активно используется на даче и природе, позволяет накормить вкусными блюдами близких и друзей. И именно гастрономические пиршества устраивают владельцы тандыров, ведь блюда, приготовленные таким способом наиболее полезны.

 

Что можно приготовить в тандыре

С помощью тандыра можно приготовить множество вкусных и полезных национальных блюд. В нем идеально прожаривается не только курица, но и любое другое мясо, в том числе и говядина. 

Жар восточного очага поможет создать разнообразные кулинарные шедевры и популярные традиционные блюда: 

  • шашлык из любого мяса;
  • запеченные тушки птицы;
  • грибы в различном соусе;
  • каша из любой крупы;
  • картофель;
  • рагу;
  • тушеные овощи;
  • разные супы;
  • жульен;
  • уха;
  • самса;
  • хачапури;
  • лепешки;
  • узбекский плов;
  • шурпа;
  • люля-кебаб;
  • разная рыба;
  • креветки;
  • жаркое;
  • пельмени;
  • сочные бургеры;
  • блины;
  • пицца.

С помощью тандыра удобно отварить большое количество яиц, что актуально для православного праздника. Также можно побаловать себя такими нетрадиционными блюдами, как теплый зимний салат. Изделия из теста имеют хрустящую корочку, которая тает во рту. 

Блюда из тандыра — это не только вкусно, но и полезно

Кушанья, приготовленные в тандыре, входят в перечень блюд полезного питания. И все это благодаря совершенной технологии приготовления.

Неважно, тушите, запекаете или обжариваете вы продукты в тандыре, они не контактируют с жиром. Сухой прогрев без использования масла имеет большой плюс. Хрустящая вкусная корочка, образующаяся на продуктах, обладает высоким вкусовыми качествами, но не содержит канцерогенных веществ, которые склонны образовываться при сильном нагревании масла и жира. 

Полуфабрикат принимает тепло сразу со всех сторон, что уменьшает время тепловой обработки, а значит, сохраняет ценные свойства продуктов. Именно поэтому, кушая блюда из тандыра, вы не только балуете вкусовые рецепторы изумительным вкусом и нежной текстурой, но и насыщаете организм питательными веществами, витаминами, минералами. 

Кто откажется от любимого шашлыка, который можно кушать без вреда для здоровья? Именно поэтому ряды владельцев тандыра пополняются все новыми пользователями. Приготовление в такой печи — невероятное удовольствие, которое дает сам процесс и последующая дегустация вкуснятины.